「寄ってたかってタマゴを料理する」の巻

0

     

    つくって食べろのコーナーの主役はタマゴだった

     

     

    編集_DSCN3548.jpg

     

     

    編集_DSCN3508.jpg

     

     

    編集_DSCN3502.jpg

     

     

    編集_DSCN3536.jpg

     

     

    編集_DSCN3526.jpg

     

     

    編集_DSCN3520.jpg

     

     

    編集_DSCN3544.jpg

     

     

    編集_DSCN3490.jpg

     

     

     

    編集_DSCN3467.jpg

     

     

    編集_DSCN3481.jpg

     

     

    編集_DSCN3497.jpg

     

     

    編集_DSCN3546.jpg

     

     

    タマゴは”加減”を学習できる優れた教材だった

     

    脇役もそろって、さあ、おいしいご飯の出来上がり

     

     

     

     

     

     

     


    小さな仕事人ガンバル

    0

       

      いつも、みんながやりたがるとは限りませんが・・・

       

      編集_P1390145.jpg

       

       

      編集_DSCF5191.jpg

       

       

      編集_P1390151.jpg

       

       

      編集_P1390276.jpg

       

       

      編集_P1390267.jpg

       

       

      編集_P1390292.jpg

       

       

      編集_P1390306.jpg

       

       

      編集_P1390299.jpg

       

       

      編集_P1390290.jpg

       

      ヒトが作るから、食事は心を暖かくするんだね

       

       

      子どもたちの出来ることで調理ラインを組む。やりたくないときには

      無理強いしない。そんなスタッフたちの粘り強い熱心な指導によって

      成り立つぴっころのダイニング

       

       

       

       


      食堂「ぴっころ」someday

      0

         

        ぴっころ食堂はじめました

         

        編集_DSCN2823.jpg

         

         

        編集_DSCN2824.jpg

         

         

        編集_DSCN2833.jpg

         

         

        編集_DSCN2844.jpg

         

         

        編集_DSCN2841.jpg

         

         

        編集_DSCN2847.jpg

         

        いらっしゃいませ〜〜〜

         

        そんな感じの画ですね

         

        前回のメンバーも加えたら、いつか食堂経営もできるかも

         

         

         

         


        チビちゃんたちのハローワーク

        0

           

          スタッフAちゃんの提案でぴっころダイニングでは

          新しい取り組みが行われているようです

           

          編集_DSCN2828.jpg

           

          とりまきが多かったチビちゃんたちが主力となって

           

          編集_DSCN2831.jpg

           

          ダイニングにはベジタブル調理の下準備ラインが設営されました

           

           

          僅かな違いを見分ける電車博士は検査主任に大抜擢

           

          編集_DSCN2839.jpg

           

          ホントは触るの嫌い!と、いいつつ手を抜かない検査主任は

           

          編集_DSCN2838.jpg

           

          ひとつひとつキノコを手にとり厳格なマニアの目に!

           

          編集_DSCN2829.jpg

           

          そしてチェックを通ったものだけ次工程へと流します

           

          編集_DSCF4864.jpg

           

          更に、ここでは触覚、嗅覚で最終チェックとばらし作業

           

          編集_DSCN2830.jpg

           

          異物を除去され、キレイにばらばらにされたキノコたち

           

          編集_DSCN2826.jpg

           

          はい次はニンジンね!と、お姉ちゃんからは

          次の作業指示が・・・

           

          編集_DSCN2827.jpg

           

          お〜い、みんな!次のお仕事がはいったよ

           

           

           

          そのココロとは:

           

          食材の原形を知り、さわって加工に関わり、料理になったものをいただくことで食べモノの正体を知り、身近に感じることで見ただけでイヤイヤしていた子が食べるようになりました。

          そんな、おとぎ話みたいなことは、実際にはそうそうないのかも知れません。

          でも、実は検査主任、お母さんのお墨付きのないものはいっさい口にせず、ブランドモノのバナナしか受け付けなかった時期もありました。キノコなんて見るのも触るのもイヤだったことを考えるとスゴイ進歩なんだと思います。

          これは何のどんな部分なんだと知ることで、食べても大丈夫と自分なりに受け入れられるものもあるのかも知れません。

          食材を生きてるときの姿まで遡ると、逆に食べられなくなっちゃうものもありそうですけどね。

          個人的にもそうですが特に食に関しては幼児期に食べないとオトナになっても一生、食べ物とは認識されないことってよくあります。

          好きも嫌いもまずは、おつきあいから・・・食べものとしてではなく最初はお友達からはじめてみましょう。

           

           

           

           

           

           

           


          メイキング麻婆豆腐

          0

             

            給食帽をかぶった小人さんたちがせっせと

            麻婆豆腐をつくっていた

             

            編集_DSCF4538.jpg

             

            小さいコックさんたちは持ち場につくと

             

            編集_DSCF4598.jpg

             

            豆腐を切ったり

             

            編集_DSCF4582.jpg

             

            ニラを刻んだり

             

            編集_DSCF4576.jpg

             

            ニラを刻むのをニラんだり・・・

             

            編集_DSCF4569.jpg

             

            豆腐を個性的にバラしたりしながら

             

            編集_DSCF4565.jpg

             

            家内工業的の雰囲気を醸すぴっころダイニング

             

            編集_DSCF4546.jpg

             

            米を研ぐヒトもいれば

             

            編集_DSCF4605.jpg

             

            まんま中華職人っぽいS君もいたりして

             

            編集_DSCF4622.jpg

             

            春休み最後のメニュー麻婆豆腐は無事完成!

             

            編集_DSCF4623.jpg

             

            お味の方もGOO!みたいだが

            キミたちって食べるときも帽子被ったままなんだね

             

            編集_DSCF4624.jpg

            みんなでクッキングの後

             

            午後からは母子の音楽療法タイムもありました

             

             

             


            ほぼ日クッキング

            0

               

              春休みは、ほぼ日クッキング。普段やらない子どもたちも

               

              調理に参加していますね

               

              編集_DSCN2661.jpg

               

               

              編集_DSCF4228.jpg

               

               

              編集_DSCN2663.jpg

               

               

              編集_DSCN2671.jpg

               

               

              編集_DSCN2662.jpg

               

               

              編集_DSCN2646.jpg

               

               

              編集_DSCN2659.jpg

               

               

              編集_DSCN2664.jpg

               

               

              彩りがきれいだね

               

              みんなで食べる食事をみんなでつくるぴっころ子ども食堂でした

               

               

               

               


              戻ってきたダイニングぴっころ

              0

                 

                ぴっころでは学校より一歩さきに新学期に入りました

                 

                クッキングも新時代

                 

                編集_DSCF4193.jpg

                 

                 

                 

                編集_DSCN2617.jpg

                 

                 

                 

                編集_DSCN2614.jpg

                 

                 

                 

                編集_DSCN2609.jpg

                 

                 

                 

                編集_DSCN2610.jpg

                 

                 

                 

                編集_DSCF4176.jpg

                 

                 

                 

                編集_DSCF4178.jpg

                 

                 

                キュウリも笑顔になっていました

                 

                 

                 

                ぴっころNEWS

                 

                 

                 

                卒業したKちゃんが制服を見せに来てくれたよ!

                 

                今度はブレザーなんだね

                 

                 

                 

                 


                春休みクッキング関西風

                0

                   

                  ぴっころの人気メニュー

                   

                  お好み焼き

                   

                  編集_DSCF4129.jpg

                   

                   

                  編集_DSCF4115.jpg

                   

                   

                  編集_DSCF4113.jpg

                   

                   

                  編集_DSCF4108.jpg

                   

                   

                  編集_DSCF4118.jpg

                   

                   

                  編集_DSCF4122.jpg

                   

                   

                  編集_DSCF4128.jpg

                   

                   

                  編集_DSCF4137.jpg

                   

                  おいしく食べたら、おかたづけ

                   

                  これも生きてゆくうえで大事なお勉強だと思う

                   

                   

                   

                   


                  のんびりクッキング

                  0

                     

                    たまごを制するものは料理を制す

                     

                    編集_IMG_0385.jpg

                     

                    まずはウィンナーで腕をならしてます

                     

                    編集_IMG_0326.jpg

                     

                    いよいよ本番のたまご焼きです

                     

                    編集_IMG_0349.jpg

                     

                    焦げつかないように手早くかきまぜて

                     

                    編集_IMG_0357.jpg

                     

                    さっさとお皿に移します

                     

                    編集_IMG_0375.jpg

                     

                    移送の途中でテーブルに落っこちてたりしますが

                    僕は見ないフリです

                     

                     

                    かくしてハヤシライスの上にウィンナーと

                    たまご焼きをのせてみんなで食べました

                     

                     

                     


                    次世代型クッキング!?

                    0

                       

                      ちょっと見慣れないメンバーで望んだクッキング

                       

                      編集_DSCF3879.JPG

                       

                       

                      編集_DSCF3828.JPG

                       

                       

                      編集_DSCF3844.JPG

                       

                       

                      編集_DSCF3826.JPG

                       

                       

                      編集_DSCF3884.JPG

                       

                       

                      編集_DSCF3885.JPG

                       

                      新学期に向けてルーキーが育っているみたいな

                       

                      ぴっころダイニングであります

                       

                       


                      | 1/6PAGES | >>

                      calendar

                      S M T W T F S
                        12345
                      6789101112
                      13141516171819
                      20212223242526
                      2728293031  
                      << May 2018 >>

                      selected entries

                      categories

                      archives

                      recent comment

                      recommend

                      links

                      profile

                      search this site.

                      others

                      mobile

                      qrcode

                      powered

                      無料ブログ作成サービス JUGEM