隠れた人気メニュー

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    ボクが朝起きてすること。それは顔を洗うとか歯を磨くとか

     

    ではなくて

     

    豆をひいてコーヒーを入れること

     

     

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    ボクの日課をぴっころに持って行ってみた

     

    コーヒーを飲まない子どもたちにも人気メニューとなった

     

     

     

    ハンドルを回しゴリゴリと豆を挽く。豆が身を削って周囲に漂わせるコーヒーの香りは見慣れた普通の空間を異次元空間へと誘い、何気ない日常を贅沢な時間へと変える不思議なチカラがある。

    ま、そんなたいそうなことではないのだが、この豆を挽くという行為のなかには苦いだけのコーヒーなど飲まない子どもたちにとっても日常生活にはない楽しみがあることだけは確かなようだ。

    ハンドルを回せば回すだけ、小箱の中に粉が溜まる達成感満点の小さなシアワセ。

    そういえばモンテッソリー教育の中でもコーヒー挽きや胡麻すりは人気メニューだった。

    豆挽きは将来、コーヒーショップの店員になるのでもなければ実用になることはなさそうだが、胡麻すりは社会に出たときに広く役にたつスキルと言えるのだろうか。

    胡麻すりをもうチョット小さい頃に練習しておけば、ボクも会社に居たときにもっと出世していたかも知れない。

     

     

     

     

     


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